ШКОЛА УШУ И ЦИГУН АНДРЕЯ ФЁДОРОВА
Го Юньшэнь
XIX - 1898 г.
Эта история об одном из величайших мастеров своего времени Го Юньшене, прозванного "Чудесный удар" за свою способность бить так, что никто не мог отразить его удар.
    Го Юньшэнь был родом из того же уезда Шэнь провинции Чжили, где родился Ли Лонэн. В детстве, как и многие известные мастера ушу, Го Юньшэнь был очень слаб и часто становился предметом насмешек односельчан. И тогда он решил всерьез заняться ушу. Правда, в начале никто не хотел брать к себе в ученики этого слабого, худого подростка. Наконец, случай свел его с Ли Лонэном - "учителем учителей" - и Го Юньшэнь поклонился ему как учителю. Тогда он понял: форма синъицюань крайне проста, истина же этого искусства глубока и сокровенна. А Ли Лонэн очень полюбил Го Юньшэня и наставлял его со всей искренностью - как говорится, "передавал устами, руками учил". Со временем хрупкий юноша превратился в великолепного бойца, которого сам великий Ли Лонэн назвал своим преемником.

    Говорят, нельзя было без восхищения смотреть, как Го Юньшэнь вел схватку с учителем. Без усилия он мог прыгнуть на две с лишним сажени, а в воздухе кружился легко-легко, словно перышко.
    Двенадцать лет тренировался Го Юньшэнь у своего учителя, который долгое время не показывал ему никакой сложной техники - лишь пять базовых ударов. В этом и заключался секрет его обучения - каждый прием должен быть понят душой, "войти в кости", каждое движение должно идти не от тела, а от чистого и незамутненного сознания. Вскоре Го Юньшэня стали называть "чудесный удар". Он наносил прямой удар кулаком (бэнцюань) с такой скоростью, что противники не успевали даже заметить его движение. Мало того - Го иногда сам сообщал сопернику, куда будет нанесен удар, и тот все равно не успевал среагировать. Мастер Го любил повторять: "Бей кулаком так, чтобы три сочленения (плечо, локоть, лучезапястный сустав) не отбрасывали даже тени. Коль они отбрасывают тень, то и ударить правильно не сможешь".
    Лишь встал в правильную позицию - тотчас прозрел Дао. Вот каково искусство синъицюань!
    — Го Юньшэнь
    В 1878 г. Го Юньшэня приглашают в город Силинь, где он начинает преподавать ушу аристократии. Вскоре его назначают официальным наставником родни правящей династии Цин, а затем - личным секретарем правителя округа за необычайно широкие познания в области философии и экономики. Одновременно Го преподает боевые искусства инструкторам императорской гвардии. Казалось, перед ним открывается головокружительная карьера высокопоставленного и удачливого чиновника. Однако случаю угодно было кардинально изменить жизнь Го Юньшэня.
    Однажды в окрестностях его деревни появился некий боец, который, обладая недюжинной силой и мастерством, издевался над простыми жителями. Слухи об этом дошли и до Го Юньшэня, и он постарался урезонить зарвавшегося бойца. Но наглец лишь осыпал Го градом насмешек, заявив, что тот не достоин даже вступить с ним в поединок. И все же бой состоялся. Приезжий боец действительно оказался прекрасно подготовлен, но это не спасло его от знаменитого "чудесного удара" Го Юньшэня. Этот удар оказался последним в жизни бандита - он был убит через несколько минут после начала поединка. Го Юньшэнь был вызван в уездный суд. За убийство на поединке полагалось суровое наказание - вплоть до смертной казни,- но даже столичные чиновники понимали, что, покарав бандита, мастер Го точно следовал правилам "боевой морали", и ограничились тремя годами тюремного заключения. Даже в тюрьме Го продолжал каждый день тренироваться.

    Благодаря мастеру Го Юньшеню в синъицюань появился приставной шаг Баньбу и Хуаньбу. Заключенному надевали кангу и цепь на ноги, но это не помешало мастеру практиковать, так и появился знаменитый приставной шаг. Когда же Го Юньшеня освободили, одиз их охранников ехидно заметил: "Не утратил ли ты свое мастерство?", мастер сделал быстрый выпад и пробил кулаком толстую стену.
    Выйдя на свободу, он решил посвятить себя развитию ушу. Он и разработал интересное применение приемов синъицюань со связанными руками. Го долго бродил по Китаю, учился и демонстрировал свое мастерство. Его тело стало нечувствительно к самым жестким ударам, а противники отбивали себе кулаки о его живот. В одной из деревень против него решил выйти мастер боя с палкой - некий У, отменный силач и задира. Однако Го Юньшэнь, памятуя о печально закончившемся поединке с бандитом, сказал: "Ударь меня палкой по животу так сильно, как только можешь. Если я почувствую хотя бы малейшую боль, считай что я проиграл". У резко подскочил к Го Юньшэнь, издал громкий крик и нанес хлесткий сильный удар. Го сконцентрировался и... огромный У отлетел почти на метр и растянулся на земле.
    Рассказывают, что как-то раз пятеро дюжих молодцев пытались взять его на пики, приставив их к животу Учителя, а тот чуть напряг свой живот - и парни отлетели, словно их отбросила назад какая-то невидимая сила. А вышло так потому, что благодаря занятиям ушу живот его стал очень плотным, а грудь - пустой, дух его был неколебим, как священная гора Тайшань, а тело легко, словно птичье перышко. Он замечал малейшее движение вокруг и мог увернуться даже от летящей в него стрелы.
    Была в жизни Го Юньшэня еще одна удивительная встреча, скорее всего легендарная, хотя многие последователи внутренних стилей свято верят в нее. В 1856 г. в столицу империи приехал знаменитый боец, патриарх стиля багуачжан Дун Хайчуань (1813-1882), обладавший таким мастерством, что голыми руками побеждал трех противников, вооруженных мечами. Рассказывали, что мастерство Дун Хайчуаня - неземного происхождения, ибо учился он у бессмертных небожителей, которые передали ему тайные знания управления силами космоса. Как-то Дун Хайчуань услышал, что существует некий стиль синъицюань, который по своим внутренним и боевым возможностям не сравним ни с одной другой школой. Дун Хайчуань, естественно, не поверил этому и решил помериться силами с самым именитым представителем этого стиля. Против него на поединок вышел сам Го Юньшэнь. Три дня продолжался бой, и ни один мастер не сумел одолеть другого. В конце концов они подружились и даже решили совместить изучение стилей.
    Дун Хайчуань признал, что многому научился у носителей синъицюань, например, способам стремительного подскока вперед, переходам от мягких к жестким формам, некоторым принципам "внутреннего искусства". С тех пор во многих школах синъицюань и багуачжан изучаются вместе, существуют комплексы, куда включены приемы из обоих стилей. Считается, что синъицюань перенял из багуачжан в основном жесткие формы, а багуачжан - способы мягкой работы. Именно с этой поры синъицюань начинает считаться одним из самых сильных и в то же время наиболее углубленных и разработанных в духовном плане стилей ушу. Отметим, что тайцзицюань - другой классический "внутренний стиль" - в ту эпоху был значительно слабее и ориентировался на широкую публику, что, естественно, не способствовало сохранению знаний в истинном, изначальном виде. К тому же практически каждый носитель тайцзицюань считал необходимым составить свой небольшой трактат или обширный комментарий на теорию тайцзицюань, что свидетельствовало о десакрализации, размывании древних знаний. В противоположность этому преподавание синъицюань испокон веков велось только устно. Лишь истинный учитель мог обучить синъицюань, используя не столько демонстрацию приемов и краткие устные пояснения, сколько всего свое личностно-духовное воздействие на последователя. Впервые для своих учеников решил составить краткие записки Го Юньшэнь, обладавший великолепным слогом и к тому же считавшийся отменным каллиграфом.
    К старости он поселился в деревне, и жил там в отшельничестве. Скончался Го Юньшэнь в возрасте за семьдесят лет, воспитав немало славных учеников, среди них - Ли Куйюань, чьим последователем стал Сунь Фуцюань, более известный под вторым именем - Сунь Лутан.
    История о мастере Го Юньшене взята из книги Алексея Маслова "Тайный код китайского КУНФУ"
    Андрей Фёдоров
    Мастер синъицюань. Официальный ученик наставника Сунь Сюя. Ведет занятия по ушу и цигун в Могилеве и онлайн.