ШКОЛА УШУ И ЦИГУН АНДРЕЯ ФЁДОРОВА
Как развить осознанность?
А еще перестать беспокоиться и начать наслаждаться жизнью
Основная ценность «Внутренних стилей» ушу в том, что они дают возможность через практику тела развить метакогнитивные, метапознавательные или «тонкие» навыки. К таким навыкам относятся:

    1. Осознанность

    «Внутренние стили», такие как синъицюань (кулак формы и воли), тайцзицюань (кулак великого предела), багуачжан (ладонь восьми триграмм), относятся к даосской культуре. Философия даосизма говорит нам, что не нужно думать о том, что было в прошлом, также не нужно думать, что будет в будущем, а надо думать о том, что происходит сейчас. Современная психология называет такое состояние осознанностью. Это состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента.
    Наверняка все смотрели фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне «Собака баскервилей». Внимательно наблюдая за поведением главных героев, мы видим, с каким удовольствием они наслаждаются процессом: едой, диалогом, своими наблюдениями и головоломками. Они смакуют каждый момент! Они рассудительны, уравновешенны, спокойны. Главные персонажи фильма умеют наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, в самых мелких бытовых деталях. Что обычному человеку, как правило, недосуг. Обычный человек утром заваривает себе кофе, готовит быстрорастворимую кашу, а мыслями он уже совсем в другом месте, лихорадочно обдумывает одновременно тысячу задач, порождая энергию суеты и беспокойства сознания.
    «Моешь чашку – думай о чашке»
    китайская мудрость
    Между прочим, в этих словах – глубокий смысл, а умение наслаждаться процессом, чувствовать до конца каждое мгновение своей жизни – исключительно полезный навык. На различных интернет ресурсах для развития осознанности предлагают довольно общие методы: концентрироваться на ритмике шагов, например, или на любом другом процессе.
    Практика синъицюань предлагает четкую методику для проработки навыка осознанности – через специальные упражнения, целостную тренировку тела и сознания. Все внешние движения задаются и выстраиваются внутренним мысленным посылом. Постоянное отслеживание движения и его внутреннее осознание не позволит переключить свое внимание на отвлеченные вещи. Важность только в текущем моменте.

    2. Управление вниманием

    Значимость данного навыка очевидна – «мы становимся тем, на что направлено наше внимание». Синъицюань тренирует внимание за счет постоянного отслеживания положения своего тела, расслабления или напряжения отдельных мышц, направления усилий, дыхания, своих внутренних состояний. Концентрация на внутренних ощущениях запускает процесс развития всех последующих навыков. В частности, «ощущательных».

    3. «Ощущательные» навыки

    Благодаря этим навыкам мы можем улучшать осанку, подвижность, координацию и прочие двигательные характеристики нашего тела. Управление внутренним движением (дыханием, энергией) также можно отнести к данной группе навыков. Тело само подсказывает информацию о своем физическом и психологическом состоянии. Влияние внешних обстоятельств и ближайшего окружения находит отражение во внутренних телесных напряжениях. Отслеживание таких напряжений и умение правильно расслабляться – это то, что мы прокачиваем на наших тренировках!!!
    В следующих статьях мы расскажем, что такое эмоциональный интеллект и можно ли его развить с помощью синъицюань.
    Андрей Фёдоров
    Автор статьи. Мастер синъицюань. Официальный ученик наставника Сунь Сюя. Ведет занятия по ушу и цигун в Могилеве и онлайн.