Школа ушу и цигун Андрея Фёдорова

Пять первоэлементов:
от движения к развитию

Что побуждает нас к действию? Откуда берется мотивация? Какое решение предлагают китайцы
Теория о «пяти первоэлементах» (усин) описывает преобразования любой материи. Это универсальный закон мировых трансформаций, применимый к природе, к человеческому телу и к практике боевых искусств. С помощью усин разберемся, что побуждает нас развиваться.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Конфуций
Развитие – это ключевой компонент существования всякой материи. Процесс усложнения своей структуры присущ абсолютно любой субстанции – от простейшего организма до целой галактики. И человек – не исключение. Его особенность и преимущество перед другими живыми существами в том, что он обладает развитым мозгом и уникально организованным телом и способен к дальнейшему осмысленному развитию.

Так что же побуждает нас меняться и самосовершенствоваться, вынуждает перейти в новое качество? Откуда берется мотивация? Где взять тот самый «волшебный пендель», который должен помочь добровольно покинуть удобный диван с целью развития своих способностей?

Универсальный алгоритм развития

Если с основными физиологическими, базовыми потребностями (еда, питье, секс) всё более-менее понятно, то как быть с желаниями более высокого уровня? Тягу осуществления которых, между прочим, человек испытывал на протяжении всей своей эволюции!

Для ответа на этот непростой вопрос прибегнем к универсальному диалектическому закону, известному как «Усин» или «Теория пяти первоэлементов».

Схема «5 первоэлементов» выглядит следующим образом.
Она говорит нам о том, что абсолютно любой процесс проходит пять стадий или пять ключевых состояний. Это стадии рождения, роста, зрелости, увядания и смерти. Каждое состояние переходит в следующее и заставляет меняться другое. Так, например, состояние «Дерева» переходит в состояние «Огня» и заставляет меняться состояние «Земли».

Рассмотрим конкретный пример.
Этапы взросления человека условно выглядят следующим образом:

  • Дерево – возраст от 0 до 15 лет
  • Огонь – возраст от 15 до 30 лет
  • Земля – возраст от 30 до 45 лет
  • Металл – возраст от 45 до 60 лет
  • Вода – возраст после 60

На каждом этапе у человека происходит переосмысление ценностей и потребностей.

Природа мотивации

С «Деревом» всё понятно. Маленький человек в своем нежном возрасте целиком и полностью зависит от родителей, которые и задают вектор его развития. Если следовать схеме, то на «Дерево» оказывает влияние «Металл» - законы, традиции, правила, установленные в семье.

Состояние «Огня» - это тот период, когда на человека всё еще активно влияют родители, бабушки, социум (стрелка от «Воды» к «Огню»). Именно это воздействие заставляет идти молодого человека учиться, получать образование и строить карьеру.

После он взрослеет, находит работу и, как правило, заводит семью. Т.е. переходит в стадию «Земли». На этом этапе на него воздействует состояние «Дерева» - появившиеся дети, которым надо показывать пример адекватного поведения и здорового образа жизни. Это также представители другого пола, которые хотят видеть здорового и подтянутого партнера рядом с собой.

Эти внешние факторы мотивируют человека работать над собой, заниматься спортом, правильно питаться, у него возникает потребность в интеллектуальном развитии. Постепенно происходит переход количественных изменений в качественные, переход в стадию «Металла». В это время ощущается воздействие «Огня» - повзрослевшие дети и спутники жизни, которые требуют общения на другом уровне. Это могут быть также более молодые сотрудники на работе, обладающие соответствующей энергией и задором. Этому напору можно противопоставить свой собственный опыт и интеллект. На данном этапе человек обычно закрывает свои основные потребности и постепенно начинает испытывать тягу к духовному развитию.
Мы видим, что на наше стремление развиваться влияет, прежде всего, окружение. Те обстоятельства и социум, в котором мы живем. Человек сначала закрывает свои базовые потребности, после чего стремится к более высоким. Ему свойственно развиваться физически, интеллектуально и духовно. На протяжении всей своей истории он стремился к этому. Накопление такого опыта можно наблюдать во внутренних стилях китайского ушу - синъицюань, тайцзицюань и багуачжан. Каким образом данные стили развивают человека целостно, рассмотрим в следующей статье.
Надеюсь, эта статья помогла вам осознать, что движет человека к развитию и самосовершенствованию. Вы также можете ознакомиться с нашей методикой тренировок на этой странице.
Андрей Фёдоров
Автор статьи. Мастер синъицюань. Официальный ученик наставника Сунь Сюя. Ведет занятия по ушу и цигун в Могилеве и онлайн.