Школа ушу и цигун Андрея Фёдорова

Синъицюань – путь
к развитию

6 аспектов, которые развивает практика синъицюань
Согласно теории о «Пяти первоэлементах», любой процесс развивается от состояния начального роста (дерево) до своей смерти или перехода в иное качество (вода). Ученик, который только что начал посещать занятия, находится в состоянии «дерева» – неуклюж, неповоротлив, плохо двигается. Также работает и его сознание, не способное удерживать внимание, концентрироваться и целостно управлять телом. Конечная цель тренировок – стать во всех смыслах подобным «воде». Только научившись характеру воды, возможно понять, как быть человеком, и обрести огромную внутреннюю силу.
«Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным, как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой»
Брюс Ли
Согласно даосской философии, высшая добродетель подобна воде, и человек, если он желает научиться наполнять себя жизненной энергией, силой и мудростью, также должен стремиться быть подобным воде.

Для глубокого и продуктивного постижения «внутренних стилей» (синъицюань, тайцзицюань, багуачжан) должно произойти единение внутреннего и внешнего – единение мысли (намерения) и движения (формы). Это то, что мы используем в своих тренировках и к чему должны стремиться в повседневной жизни – к единению того, что мы думаем, говорим и делаем, к соответствию наших поступков и помыслов.

Рассмотрим, какие аспекты развития затрагивают занятия стилем синъицюань или как данный стиль способствует тому, чтобы «стать водой».

1. Тренировка тела

В первую очередь, мы должны привести в порядок наше физическое тело. Убрать внутренние зажимы и блоки. Растянуть мышцы и сухожилия. Укрепить мышцы ног и рук, поясницу и спину. Избавиться от излишнего напряжения. Научиться правильно перемещаться, грамотно загружать колени и стопы. Развить подвижность тазобедренных суставов. Выстроить и укрепить каркас тела. Освоить принципы передачи усилий из одних конечностей в другие.

2. Укрепление здоровья

Умение сохранять свое здоровье – это тоже навык, которому можно научиться. Речь идет об укреплении внутренних функциональных систем организма: дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Все это поддается лечению и профилактике болезней с помощью специальных упражнений. Один из важнейших принципов практики – обеспечение правильной циркуляции крови и энергии Ци.

3. Навыки самообороны

Синъицюань – одна из самых эффективных систем рукопашного боя, а также боя с коротким и длинным оружием. Все формы и принципы прикладного применения стиля берут начало в спонтанных и естественных движениях. Это тренировка боевых рефлексов, чтобы в нужный момент суметь мгновенно среагировать на любую ситуацию. Принципы тренировки связаны не только с работой рук и ног, но и с состоянием души и духа, характером человека.

4. Моральное самосовершенствование

Синъицюань относится к даосской культуре. Основная суть даосской философии в том, чтобы учиться в сегодняшнем мире быть человеком. Философия даосизма говорит нам, что не нужно думать о том, что было в прошлом или будет в будущем. Надо думать о том, что происходит здесь и сейчас, осознавать, что по-настоящему важно в текущий момент. А важно – пребывать в гармонии с природой, почитать своих учителей, с сыновней почтительностью обходиться с родителями, уважительно относиться к своему сопернику.

5. Развитие природных данных

Главное преимущество человека, которое отличает его от других живых существ, – развитый мозг, обеспечивающий высокий уровень абстрактного мышления, способность к анализу и познанию, а также уникально организованное тело, обладающее отменной координацией движений и высокой работоспособностью.

В кулачном искусстве синъицюань мы мысленно воспроизводим характер, образ и способ действий некоторых животных, естественным образом вписывая их в движения собственного тела. Со временем, в процессе усердных и регулярных тренировок, мы обретаем способность двигаться, подобно семейству кошачьих, быть подвижными, как змея, сильными, как медведь, и мощными, как аллигатор. Каждый вид в чем-то силен и в чем-то слаб. Но ни одно животное не может выйти за пределы своего вида и приобрести новые, не свойственные ему возможности так, как это способен сделать человек.

Человек – единственное исключение их этого правила. Он способен устремляться мыслями в бесконечность, фантазировать и размышлять, видеть за пределами зрения, слышать за пределами слуха, бесконечно усиливать возможности рук и ног, творить и постигать непостижимое.

6. Развитие мета-навыков

Мета-навыки – это фундамент, опираясь на который можно двигаться по жизни и расти более осознанно и качественно сразу на всех уровнях: личностном, социальном, организационном. Так как все внутри нашего мышления и психики так или иначе взаимосвязано, то и развитие мета-навыков влияет сразу на всю систему.

Практика синъицюань основана на следующих принципах:

  • осознанном движении
  • концентрации внимания, направленном на работе всего тела
  • взаимодействии с партнером и чувствовании его намерений

Поэтому синъицюань, прежде всего, развивает «тонкие» навыки, такие как осознанность и управление вниманием. Более подробно о «тонких навыках» поговорим в следующей статье.
Синъицюань – одно из выдающихся достижений древней китайской культуры. В этой статье мы только начали знакомство с этим явлением, а впереди вас ждет много интересного. О развитии в контексте теории о «пяти первоэлементов» читайте здесь.
Андрей Фёдоров
Автор статьи. Мастер синъицюань. Официальный ученик наставника Сунь Сюя. Ведет занятия по ушу и цигун в Могилеве и онлайн.